Otak adalah organ yang vital Di tubuh manusia Agar butuh Gizi dan salah satunya Bersama buah. Foto/ ctfassets.
Untuk itu, penting Di memperhatikan apa yang kita konsumsi sehari-hari, salah satunya buah . Nah, berikut ini jenis buah yang bisa menjadi pilihan terbaik Untuk menjaga Kesejaganan otak dan mencegah kepikunan. Dikutip Bersama berbagai sumber, berikut ulasannya.
Buah yang Membantu Menjaga Kesejaganan Otak
1. Alpukat: Sumber Lemak Sehat Untuk Otak
Alpukat dikenal kaya Akansegera lemak tak jenuh tunggal yang baik Untuk Kesejaganan otak. Lemak sehat ini tidak hanya membantu menjaga tekanan darah, tetapi juga melindungi otak Bersama penurunan kognitif yang sering terjadi seiring bertambahnya usia. Bersama mengonsumsi alpukat secara rutin, ini menjadi cara terbaik Memangkas risiko gangguan memori dan Meningkatkan fungsi kognitif otak.
2. Apel: Buah Pelindung Otak Bersama Radikal Bebas
Apel layak disebut “The First Power Food” Sebab mengandung Gizi penting Untuk Kesejaganan otak. Selain kaya Akansegera vitamin C, apel juga mengandung quercetin, senyawa antioksidan yang membantu melindungi sel otak Bersama kerusakan akibat Tekanan oksidatif dan dapat membantu Meningkatkan memori.
Apel diketahui dapat Meningkatkan daya ingat, mencegah demensia, dan melawan efek penuaan Di otak. Berdasarkan pernyataan peneliti dan juga direktur Di Center for Cellular Neurobiology & Neurodegeneration Research Di University of Massachusetts Lowell bahwa mengkonsumsi Konsumsi kaya antioksidan seperti apel dan jus apel bisa membantu menurunkan risiko Alzheimer dan gangguan kognitif.
3. Anggur: Sumber Resveratrol Untuk Otak
Buah berwarna ungu ini mengandung resveratrol yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Resveratrol ini dapat melindungi sel-sel otak Bersama kerusakan dan Meningkatkan daya ingat. Anggur concord, secara spesifik, kaya Akansegera kandungan polifenol yang dapat membantu Untuk Meningkatkan kinerja otak. Anggur merah juga mengandung polifenol yang tinggi antioksidan Untuk menghambat Alzheimer dan Gangguan lainnya seperti kanker dan jantung.
4. Buah Beri: Antioksidan Flavonoid Untuk Kesejaganan Otak
Dikutip Bersama Medical News Today, berbagai jenis buah beri, seperti stroberi, blueberry, murbei dan raspberry, merupakan sumber antioksidan flavonoid yang sangat baik Untuk otak. Senyawa flavonoid membantu Memangkas peradangan dan Tekanan oksidatif, yang bisa merusak sel otak. Berbagai Eksperimen Menunjukkan bahwa konsumsi buah beri secara teratur dapat Meningkatkan komunikasi antar sel-sel otak dan membantu otak membentuk Hubungan Mutakhir, Agar Meningkatkan daya ingat dan memperlambat penurunan kognitif Di usia lanjut.
5. Plum: Antioksidan Untuk Melawan Penurunan Kognitif
Plum mengandung quercetin, antioksidan yang juga ditemukan Di apel, Di mana sangat berguna Untuk melawan penurunan Kemahiran kognitif dan mental. Bersama mengonsumsi plum secara rutin, salah satu upaya Di melindungi otak Bersama kerusakan yang disebabkan Bersama radikal bebas dan memperlambat proses penuaan otak.
Menariknya, kandungan penting Di plum sering kali terdapat Di kulit buahnya. Bersama Sebab Itu jika memungkinkan pilihlah buah plum organik, cuci bersih, dan sajikan langsung sebagai camilan.
6. Jeruk: Kaya Vitamin C yang Melindungi Otak
Jeruk adalah buah yang kaya Akansegera vitamin C, yang tidak hanya baik Untuk sistem kekebalan tubuh, tetapi juga penting Untuk menjaga Kesejaganan otak. Vitamin C dapat membantu melindungi otak Bersama kerusakan oksidatif dan mendukung pengaturan dopamin Di otak. Dopamin adalah neurotransmitter yang memengaruhi memori, perhatian, dan suasana hati, yang semuanya berperan Di Kesejaganan mental dan kognitif.
7. Pisang: Gizi Untuk Perkembangan Otak Anak
Pisang mengandung fosfor, magnesium, kalsium, dan kalium, yang semuanya penting Untuk perkembangan sistem saraf dan otak, terutama Di anak-anak. Kandungan Gizi ini membantu Meningkatkan fokus, daya ingat, dan kemampuan berpikir kritis.
Pisang juga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah, yang berperan Di menjaga fungsi otak yang optimal. Beberapa jenis pisang yang direkomendasikan adalah pisang hijau, pisang kepok, dan pisang raja.
8. Semangka: Hydrasi dan Perlindungan Otak
Semangka mengandung likopen, sebuah antioksidan yang telah terbukti bermanfaat Untuk melindungi otak Bersama kerusakan akibat radikal bebas. Di Di Itu, kandungan air yang tinggi Di semangka membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi Bersama baik, Agar otak dapat berfungsi secara maksimal. Dehidrasi dapat menyebabkan gangguan memori, dan semangka merupakan pilihan tepat Untuk menjaga hidrasi tubuh, khususnya otak.
Berdasarkan Eksperimen 2020, konsumsi semangka dapat memperbaiki kerusakan daya ingat Di kelompok tikus Wistar. Efek signifikan Di daya ingat terlihat signifikan Sesudah konsumsi Pada 6 minggu berturut-turut.
9. Tomat: Antioksidan Untuk Memangkas Tekanan Oksidatif
Tomat adalah sumber likopen yang sangat baik, sebuah antioksidan yang telah terbukti mampu Memangkas Tekanan oksidatif Di otak. Konsumsi tomat secara rutin dapat membantu melindungi otak Bersama kerusakan dan memperlambat proses penuaan sel otak. Di Di Itu, tomat juga bermanfaat Untuk Kesejaganan jantung dan Menyediakan perlindungan Di sinar UV yang berbahaya.
10. Jambu Biji: Sumber Vitamin dan Karotenoid Untuk Otak
Jambu biji mengandung berbagai vitamin penting seperti vitamin A, C, B3, dan B6, serta karotenoid dan polifenol. Karotenoid, yang Memperoleh sifat antioksidan kuat, dapat membantu melindungi sistem saraf Bersama kerusakan, Sambil polifenol bermanfaat Untuk melindungi otak Bersama neurotoksin. Kombinasi Gizi Di jambu biji Menyediakan Pemberian optimal Untuk Kesejaganan otak dan mencegah penurunan kognitif.
Itu dia 10 jenis buah yang baik Untuk daya ingat otak. Jadikan buah sebagai Pada penting Di pola makan, dan rasakan manfaatnya Untuk Kesejaganan otak!
MG/ Luthfiyyah Rahmadiena
(tdy)
Artikel ini disadur –> Sindonews Indonesia News: 10 Buah yang Bantu Menjaga Kesejaganan Otak, Biar Gak Gampang Pikun