Hati-hati! Ini Ciri-ciri Mie dan Konsumsi yang Mengandung Formalin

Jakarta

Sejumlah Konsumsi Di pasaran ternyata ada yang mengandung formalin sebagai bahan pengawetnya. Zat kimia yang biasa digunakan Untuk pengawet mayat itu Di salah satunya ditemukan Di mie basah.

Mengutip Literatur Perlindungan Ketahanan Pangan Bersama Arya Ulilalbab, dkk, formalin atau formaldehida merupakan larutan tak berwarna yang mudah larut Di air dan alkohol serta Memperoleh bau menyengat.

Formalin umumnya berguna sebagai pembasmi hama, disinfektan peralatan Fasilitas Medis, dan perekat kayu lapis. Tetapi, bahan kimia ini juga sering disalahgunakan Bersama oknum tak bertanggung jawab.


Menurut Badan Pengawas Terapi dan Konsumsi (BPOM RI), zat ini kerap ditambahkan Di produk Konsumsi seperti mie basah, tahu, bakso, ayam potong, serta ikan segar dan ikan asin.

Padahal, formalin yang masuk Di tubuh lewat bahan Ketahanan Pangan bisa sangat berbahaya Untuk Keadaan. Bersama sebab itu, ada baiknya Untuk mengetahui ciri-ciri formalin Di produk Konsumsi.

Ciri-ciri Konsumsi Mengandung Formalin

Dilansir laman resmi BPOM RI, berikut ciri-ciri mie dan Konsumsi yang mengandung formalin.

Mie basah:

Tidak lengket
Tidak mudah putus
Lebih mengkilat
Tercium aroma formalin yang menyengat
Bisa Bertahan lebih Bersama satu hari Di suhu ruang.

Tahu:

Bentuknya bagus dan tidak mudah hancur
Kenyal
Bertahan lama Di suhu ruang sampai 3 hari dan Di kulkas sampai 15 hari
Bau agak menyengat
Aroma kedelainya sudah tidak tercium lagi.

Ayam potong:

Warnanya putih bersih
Awet dan tidak mudah busuk
Teksturnya kencang.

Ikan:

Warnanya putih bersih
Teksturnya kenyal
Pada insangnya berwarna merah tua
Awet dan tidak mudah busuk
Tidak tercium bau amis, melainkan bau menyengat.

Bahaya Formalin Untuk Keadaan

Konsumsi berformalin yang masuk Di tubuh dapat berbahaya Untuk Keadaan. Dampak zat kimia ini dapat terjadi akut (langsung terlihat) maupun kronis (terlihat Setelahnya terpapar lama dan berulang).

Efek formalin akut Untuk Keadaan bisa menimbulkan iritasi, alergi, kemerahan, mata berair, mual dan muntah, rasa terbakar, sakit perut, serta pusing. Sambil Itu efek kronisnya dapat menyebabkan Gangguan Menyebar saluran pencernaan, gangguan sistem saraf pusat, periode menstruasi bermasalah, dan Malahan kanker.

Itu tadi ciri-ciri Konsumsi yang mengandung formalin. Karena Itu, mari lebih berhati-hati lagi ketika memilih bahan Ketahanan Pangan yang Akansegera dikonsumsi.

Simak Video “Ahli Gizi Tak Sarankan Sahur Pakai Mi

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Hati-hati! Ini Ciri-ciri Mie dan Konsumsi yang Mengandung Formalin