Jakarta –
Gorengan adalah salah satu Hidangan yang digemari banyak orang Hingga Indonesia. Kendati demikian, konsumsi gorengan kerap dikaitkan Bersama berbagai macam Penyakit.
Salah satunya adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Konon, orang yang punya Kegemaran makan gorengan Akansegera lebih rentan Merasakan hipertensi. Lantas, apakah Kegemaran makan gorengan pasti selalu berujung hipertensi?
Spesialis Penyakit Untuk dr RA Adaninggar Primadia N, SpPD-KGH menjelaskan Ke dasarnya tidak ada Hidangan yang jahat, termasuk gorengan. Hanya saja, orang-orang cenderung mengonsumsi gorengan secara berlebihan.
“Kalau ngomongin Hidangan, sebenarnya tidak ada Hidangan yang jahat, Lantaran semua Hidangan itu sebenarnya nggak masalah asalkan kita tahu batasannya, berapa yang bisa konsumsi, termasuk gorengan,” ujar Praktisi Medis yang akrab disapa dr Ning itu Untuk Siaran Radio Kesejaganan yang tayang Hingga Instagram @kemenkes_ri, Jumat (26/7/2024).
dr Ning mengatakan stigma negatif tentang gorengan sebenarnya juga berasal Untuk kebiasaan orang-orang Di mengonsumsi Hidangan tersebut.
“Gorengan itu kenapa sih akhirnya Karena Itu salah satu Hidangan yang dianjurkan Sebagai dihindari? Lantaran biasanya kita makan gorengan nggak Mungkin Saja cuman satu, Karena Itu pasti lebih Untuk satu. Itu tuh udah jelas mudah sekali terjadi overdosis Untuk komponen yang ada Hingga Untuk gorengan itu,” terangnya.
dr Ning menuturkan gorengan, terutama yang dimasak secara deep-fried, mengandung lemak yang cukup tinggi. Lemak sendiri Memperoleh kalori yang tinggi.
“Karena Itu kalau kita makan satu aja gorengan yang deep fried itu bisa 300-400 kalori. Kalau kita cuman butuh 2.000 kalori per hari, kita makan 5 gorengan aja itu udah 1.500 sampai 2.000 kalori Untuk satu hari,” katanya.
“Itulah yang menyebabkan akhirnya gorengan itu mudah Sebagai over, Lantaran kalorinya berlebihan, jadinya kegemukan, obesitas, oveerweight, nantinya Hingga diabetes, diabetes nanti hubungannya Hingga hipertensi,” sambung dr Ning.
“Karena Itu kalau sebenarnya kita mau mengonsumsi gorengan itu secara bijak ya sebetulnya nggak Akansegera sampai menyebabkan Penyakit juga,” pungkasnya.
(ath/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini Loh Alasan Kegemaran Makan Gorengan Bisa Picu Hipertensi, Batasi Konsumsinya