Mau Hidup sampai 100 Tahun Seperti Warga ‘Blue Zone’? Jangan Skip Kebiasaan Ini

Jakarta

‘Blue Zone’ atau ‘Zona Biru’ adalah istilah yang tidak Asing Bagi orang-orang yang Berusaha menguak rahasia panjang umur. Banyak yang percaya, penduduk Zona Biru memegang Kunci Di balik Kehidupan Sehat dan umur yang panjang.

Istilah Zona Biru pertama kali diperkenalkan Dari peneliti sekaligus penjelajah, Dan Buettner. Zona Biru merupakan sebutan yang digunakan Buettner Bagi lima kawasan Di dunia yang penduduknya Memperoleh angka harapan hidup lebih tinggi dibanding rata-rata. Adapun kelima kawasan tersebut Di lain Okinawa (Jepang), Ikaria (Yunani), Nicoya (Kosta Rika), Sardinia (Italia), dan Loma Linda (California, AS).

Buettner pun telah menghabiskan lebih Untuk 20 tahun hidup bersama Komunitas Zona Biru dan mencari tahu apa yang membuat mereka bisa Kehidupan Sehat dan panjang umur. Ternyata, salah satu rahasianya ada Di pola Pola Makan sehari-hari yang diadopsi Dari orang-orang tersebut.


Lantas, seperti apa rahasia Pola Makan penduduk Zona Biru yang membuat mereka bisa panjang umur? Berikut informasinya.

1. Okinawa, Jepang

Dikutip Untuk NPR, Okinawa merupakan salah satu Area Bersama rasio centenarian (orang berusia 100 tahun) tertinggi Di dunia, yakni Di 6,5 Untuk 100 orang.

Untuk tulisannya, Buettner mengungkapkan orang Okinawa awalnya terbiasa mengonsumsi Konsumsi sehat, seperti rumput laut, kunyit, dan ubi jalar. Tapi Setelahnya pengaruh Barat masuk Di 1949, penduduk Okinawa mulai beralih mengonsumsi nasi, susu, dan daging.

Kendati demikian, Komunitas Okinawa tetap menjaga kebiasaan mengonsumsi bahan Ketahanan Pangan Untuk daratan dan laut. Adapun Konsumsi-Konsumsi yang dinilai membantu mereka panjang umur Di antaranya pare, tahu, bawang putih, nasi merah, teh hijau, dan jamur shitake.

2. Ikaria, Yunani

Untuk artikel berjudul ‘The Island Where People Forget To Die’, Buettner mengatakan rahasia panjang umur penduduk Ikaria terletak Di jenis Konsumsi dan cara mengolahnya.

“Apa yang membuat mereka berbeda Untuk Area lain adalah penduduk Ikaria menekankan konsumsi kentang, susu kambing, madu, legum, sayuran liar, beberapa jenis buah, dan ikan,” tulis Buettner.

Di Itu, ‘Konsumsi panjang umur’ ala penduduk Ikaria juga termasuk keju feta, lemon, dan rempah seperti sage dan marjoram.

3. Nicoya, Kosta Rika

Buettner menuturkan Komunitas Nicoya yang berusia 100 tahun lebih gemar mengonsumsi nasi Bersama kacang, keju, daun ketumbar, tortilla jagung, dan sebutir telur.

“Rahasia besar Di balik Pola Makan penduduk Nicoya adalah ‘tiga saudari’ produk Pertanian Meso-Amerika, yaitu kacang, jagung, dan labu. Ketiga Konsumsi pokok itu juga dipadukan Bersama pepaya, ubi jalar, pisang, dan kelapa sawit,” ungkapnya.

Next: Sardinia dan Loma Linda

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Mau Hidup sampai 100 Tahun Seperti Warga ‘Blue Zone’? Jangan Skip Kebiasaan Ini